A cura della dott.ssa biol. Sara Giammarini, consulente e formatrice in Sicurezza Alimentare Con l’arrivo della bella stagione si moltiplicano le occasioni per mangiare all’aria aperta, organizzando pic-nic o grigliate. Per evitare cheRead More…
La celiachia
Che cos’è e come si manifesta la celiachia? È una malattia digestiva caratterizzata dall’incapacità di assorbire e digerire il glutine, termine generico che indica alcune proteine specifiche del grano, dell’orzo e diRead More…
Il menu digitale a prova di allergie
Con un menu digitale l’aggiornamento è smart. Con l’entrata in vigore del Regolamento Europeo (Regolamento 1169/2011), tutti gli operatori dovrebbero essere obbligati a rendere il proprio menu più trasparente segnalando eventuali allergeni.
Cosa mangiare e cosa evitare se si ha l’allergia al Nichel
Quando si ha un’allergia al nichel ci sono determinati alimenti che andrebbero sicuramente evitati ed altri che possono essere ingeriti.
Informazioni Nutrizionali, quali altre opportunità?
A cura della dott.ssa biol. Sara Giammarini, consulente e formatrice in Sicurezza Alimentare Giusto due mesi fa entravano in vigore le nuove disposizioni sulle Dichiarazioni Nutrizionali in etichetta per i prodotti confezionati,Read More…
L’universo delle reazioni avverse al cibo
C’è molta confusione. C’è l’erborista che ti toglie il pomodoro, la pasta e il pane. C’è il farmacista che ti sconsiglia il glutine. Ci sono i personal trainer che ti “diagnosticano” l’intolleranzaRead More…
Fat-tax e Sugar-tax
A cura della dott.ssa biol. Sara Giammarini, consulente e formatrice in Sicurezza Alimentare Molti Paesi, sia Europei che Extra EU hanno introdotto negli ultimi anni una tassazione supplementare, con diverse aliquote, sulle categorieRead More…
Il test delle IgG4 nella diagnosi delle intolleranze alimentari
Dal blog del Dottor Gabriele Bernardini – Biologo nutrizionista. La validità di un test molto usato nella diagnosi delle intolleranze alimentari, ma non consigliato dagli studi scientifici. Il test delle igG4 perRead More…
L’allergia al nichel
Dal blog del Dott. Gabriele Bernardini, Biologo, nutrizionista, toscano, libero professionista. Qualche chiarimento su una allergia di cui si sente parlare spesso, ma che raramente è collegata all’alimentazione: l’allergia al nichel. http://www.gabrielebernardini.it/lallergia-al-nichel/
L’intolleranza al lievito
A cura del Dott. Gabriele Bernardini, Biologo, nutrizionista, toscano, libero professionista. (parliamo di lievito di birra, Saccaromices cerevisiae) Le parole sono importanti. Quando genericamente si sente parlare di intolleranza al lievito siRead More…